Received: from bgmgate1.biglobe.ne.jp (p1163-ipbf615marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp [222.149.232.163])と書かれている場合、ocn.ne.jpが迷惑メール送信者が利用したプロバイダですので、OCNに連絡します。
| Received:の ドメイン名 |
プロバイダ | 窓口・備考 |
| yournet.ne.jp | フリービット |
http://www.yournet.ne.jp/ opinion@freebit.net |
| fbb.ReSET.JP | フリービット |
http://www.reset.jp/enq/ abuse@reset.jp |
| nttpc.ne.jp | NTTPCコミュニケーションズ |
http://www.nttpc.ne.jp/ abuse@sphere.ad.jp o-tokyo.nttpc.ne.jpなど、任意の文字.nttpc.ne.jpというアドレスが複数あります。 |
| ocn.ne.jp | OCN |
abuse@ocn.ad.jp marunouchi.tokyo.ocn.ne.jpなど、任意の文字.ocn.ne.jpというアドレスが複数あります。 運営は、NTTコミュニケーションズ |
| alpha-net.ne.jp | アルファインターネット |
http://www.alpha-net.ne.jp/info/inquiry.html abuse@alpha-net.ne.jp tokyo.bflets.alpha-net.ne.jpなど、任意の文字.alpha-net.ne.jpというアドレスが複数あります。 |
| bbtec.net | ヤフーBB |
abuse@bbtec.net ソフトバンクBB インターネットセキュリティチーム |
| rev.home.ne.jp | @NetHome |
abuse@home.ne.jp 各地域のJ-COMやその他ケーブルテレビ会社に繋がってます。 |
| infoweb.ne.jp | @nifty |
http://www.nifty.com/support/madoguchi/madoguchi_virus.htm tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jpなど、任意の文字.infoweb.ne.jpというアドレスが複数あります。 |
| mesh.ad.jp | BIGLOBE |
http://support.biglobe.ne.jp/ask/trouble/index.html tky.mesh.ad.jpなど、任意の文字.mesh.ad.jpというアドレスが複数あります。 |
|
dti.ne.jp point.ne.jp |
DTI |
http://www.dti.ne.jp/support/inquiry/ tokyo-ip.dti.ne.jpなど、任意の文字.dti.ne.jpというアドレスが複数あります。 |
| odn.ad.jp | ODN |
http://www.odn.ne.jp/service/mail/before_us.html net-abuse@odn.ad.jp |
| so-net.ne.jp | So-net |
https://www.sec.so-net.ne.jp/center/Qnavi/html/info-psnl-form.html info@so-net.ne.jp |
| hi-ho.ne.jp | hi-ho |
http://home.hi-ho.ne.jp/support/contact/mail.html |
| dion.ne.jp | DION | http://www.dion.ne.jp/security/navi.html |
| asahi-net.or.jp | ASAHIネット | https://asahi-net.jp/support/contact/0014.html |
| fbb.aol.co.jp | JP.AOL |
aoljapanms@aol.com イー・アクセス AOLメンバーサポートセンター。 運営は、イーアクセス(eAccess)。 |
| eonet.ne.jp | eo |
ケイ・オプティム eotech@eonet.ne.jp |
| att.ne.jp | JENS SpinNet | http://www.att.ne.jp/support.html |
| gmo-access.jp | GMOインターネット | abuse@gmo.jp |
|
zero-isp.NET zero.ad.jp |
GMOインターネット・ZERO |
http://www.zero.ad.jp/zero_info/support/contact_f.html support@zero.ad.jp |
| sst-bb.sst.ne.jp | Sharp Space Town | http://support.spacetown.ne.jp/email-support/emailinfo3.htm |
| t-com.ne.jp | ビック東海(@TCOM) |
http://www.t-com.ne.jp/support/contact/index.html info@t-com.ne.jp |
| cyberbb.ne.jp | サイバーネット(CyberBB) |
http://cyberbb.com/call.php abuse@cyberbb.com ap.cyberbb.ne.jpなど、任意の文字.cyberbb.ne.jpというアドレスが複数あります。 |
| u-netsurf.ne.jp | U-netSURF |
http://www.netsurf.ad.jp/sp/contact/index.html abuse@netsurf.ad.jp 運営は、日本ユニシス情報システム。 |
| highway.ne.jp | Highway Internet |
http://www.highway.ne.jp/ info@highway.ne.jp 運営はUSEN。 |
| kagoya.net | カゴヤ | support@kagoya.net |
| 246.ne.jp | iTSCOM | http://www.itscom.net/info/contact/index.html |
| mail.bbt.yahoo.co.jp | ヤフー(ヤフーメール) | https://ms.yahoo.co.jp/bin/info-ms/feedback |
| hotmail.com | MSN(Hotmail) | https://msnsecure.msn.co.jp/help/fb.armx |
| mail.goo.ne.jp | goo(フリーメール) |
http://help.goo.ne.jp/contact/ info@goo.ne.jp |
| mail.excite.co.jp | excite(フリーメール) | http://www.excite.co.jp/help/info?hp=7 |
| Received:の ドメイン名 |
プロバイダ | 窓口・備考 |
| comcast.net | comcast |
http://www.comcast.net/help/contact/ アメリカ・ケーブルテレビ最大手 |
| verizon.net | Verizon |
http://www22.verizon.com/foryourhome/ContactUs/ アメリカ通信大手 |
| dyxnet.com | Diyixian.com |
http://www.dyxnet.com/ContactUs.htm info@dyxnet.com 香港の会社 |
| apol.com.tw | APOL亞太線上 |
http://www.apol.com.tw/contact/show.html ipservice@aptg.com.tw 台湾の会社 |
○× 様 貴社のネットワークと思われるIPアドレスから、迷惑メールを受信しました。 調査、対策をお願い致します。 以下にメールヘッダと本文を記載します。 よろしくお願い致します。 ==================== 自分の名前 ==================== 以下、メールヘッダと本文 Return-Path: <mailmz_sitenavigation@yahoo.com> Received: from rcpt-impgw.biglobe.ne.jp by biglobe.ne.jp (RCPT_GW) id JAA28538; Wed, 16 Nov 2005 09:38:42 +0900 (JST) Received: from bgmgate2.biglobe.ne.jp (189.176.150.220.ap.yournet.ne.jp [220.150.176.189]) by rcpt-impgw.biglobe.ne.jp (kmfn/1311190705) with SMTP id jAG0cfhp028533 for <example@biglobe.ne.jp>; Wed, 16 Nov 2005 09:38:42 +0900 (JST) Date: Wed, 16 Nov 2005 09:38:42 +0900 (JST) From: <mailmz_sitenavigation@yahoo.com> To: example@biglobe.ne.jp Message-ID: <TUVi5A66Y5.9035@yahoo.com> Subject: Re: X-UIDL: 799488839061575F85ZX959Y5F9992XZ3 完┃全┃無┃料┃&┃使┃い┃放┃題┃ ━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛ (以下、略 [実際は略さずに全部貼り付ける])
I received a spam via your network. Please check the user of your network. The spam's email header is as follows. Return-Path: <bcajzfjqiin@yahoo.com> Received: from pool-71-104-109-237.lsanca.dsl-w.verizon.net (pool-71-104-109-237.lsanca.dsl-w.verizon.net [71.104.109.237]) by rcpt-impgw.biglobe.ne.jp (kmfn/1311190705) with SMTP id jAG0cfhp028533 for <example@biglobe.ne.jp>; Wed, 16 Nov 2005 09:38:42 +0900 (JST) (以下、略 [実際は略さずに全部貼り付ける])